长寿旅游网
当前位置:主页 > 旅游文化 >

据说这是重庆最好吃的10条鱼!最后的简直太..

发布时间:2017年1月21日

小伙伴们觉得

年夜饭最不能少的一道菜是?

腊肉?

香肠?

鸡汤?

......

最近,在网上关于年夜饭的投票中

“鱼”以压倒性的优势

战胜了腊肉香肠土鸡汤等

成为大家年夜饭上的最佳明星

重庆有山有水,

境内说得上名号的就有:

长江、嘉陵江、乌江、涪江、綦江、大宁河等。

这鱼类资源自然是相当丰富。

但在不同的区县

对于鱼的做法也存在一些差异

所以今天旅游妹将给大家分享

重庆最好吃的10条“鱼”!

不知道的赶紧看过来~

 

 

璧山来凤鱼

 

来凤镇,位于重庆璧山区。在上世纪八九十年代,由当地人首创的来凤鱼凭借其分量大和麻辣鲜香烫的特点,很快便传播到了成渝两地。

再加上那时,来凤镇还是连接成渝两地交通的一个重要驿站。每到中午吃饭的时间,都有许多司机和大批乘客在此落脚吃饭。日子一长,来凤鱼通过司机和乘客的口口相传,也就名声远扬了。

 

 

万州烤鱼

 

万州烤鱼是属于重庆特色传统名菜,属于渝菜系。万州烤鱼把鱼剖洗净后平放在铁夹中,放在炉上用木炭烧烤,盛到专用铁盘中,浇上用牛油、红油、白糖、花椒、辣椒等调味品炒出底料,放上西芹、豆芽等爽口菜。

万州烤鱼采用“先烤后炖”的独特做法,融合了烤、炖两种烹饪工艺的精华。有说法称川式烤鱼是从非洲传来的......额,恕我有点不能接受。

 

 

江津酸菜鱼

 

酸菜鱼是一道源自山城重庆的经典川菜,以其特有的调味和独特的烹调技法而著称,各地也有称之为“酸汤鱼”。

主要以鲜草鱼为主料,配以泡菜煮制而成,口味酸辣可口。酸菜鱼流行于上世纪90年代,也是重庆江湖菜的开路先锋之一。

 

 

潼南太安鱼

 

太安鱼俗称坨坨鱼,是川渝一带的汉族传统名菜,属于江湖菜。上世纪80年代,在太安停车的司机们发现了这里的鱼味道鲜美自然,并且做法特别,然后流传到各地。

太安鱼一定要选鲢鱼做,因为鲢鱼肉嫩、刺大,免得被卡。一大碗红彤彤的浓汤看上去辣味十足,闻起来香气四溢,令人垂涎三尺。尝一口,鱼肉爽滑,汤汁浓郁。

 

 

大足邮亭鲫鱼

 

邮亭鲫鱼由60多岁重庆大足邮亭镇向姓老人发明,重庆地区烹饪鱼的又一杰作。1999年,成都、重庆以及川渝两地的一些县市餐饮市场,刮起了一股“邮亭鲫鱼”旋风。

麻辣鲜嫩,辅之小调料。花生脆香、榨菜醇香、火葱的芳香,均在口中迸发出来,味道一流!

 

綦江北渡鱼(三种口味)

 

北渡鱼,之所以和其他特色鱼有所区别,是因为它并不仅只有重庆人特爱的麻辣味,而是讲求一鱼三吃。分别是麻辣、酸菜、番茄三种味型,由不同的主厨操刀,从做法到吃法都各有讲究。

就吃法而言,大多也是个人爱好。但一般食客都爱盛上一碗浓浓的番茄鱼汤,从清淡的入手。

而后再品尝麻辣味的,因为麻辣味主要讲求油而不腻,辣得过瘾。

经过一番味蕾的挑战后,再尝一口酸菜味的,汤汁中保留着酸菜的原滋原味,酸爽可口,很是开胃。

 

 

涪陵榨菜乌江鱼

 

采用涪陵特产榨菜和特制泡椒,与同是川菜的水煮鱼截然不同,看起来泡辣椒、花椒在鲜亮的红油面上闪烁,鱼儿好像在绿草丛中穿梭。

夹一块鱼肉送入口中,麻、辣、鲜、香、嫩的感觉争奇斗艳,肉质滑嫩,麻味进口,舌头、嘴唇上像有蚂蚁在爬动。

 

 

北碚三溪口豆腐鱼

北碚三溪口豆腐鱼,鱼肉细腻,鱼豆腐的嫩滑相得益彰,浓烈的口味在刺激你味蕾的同时,让美味也滑到你的肠胃之中。

井水磨制出的豆腐清香四溢,鱼酥软细嫩、口感多样、鱼香味浓、辣香浓郁、麻味绵长、常食不厌、增进食欲,令人回味无穷,还含有核酸和锌,有增强体质、延缓衰老的作用! 

 

 

云阳龙角贵妃鱼

相传杨贵妃常吃一道以清溪之鱼为食材的菜肴,入宫之后,她将这道菜的做法带到了皇宫,贵妃鱼遂扬名天下。杜甫学得此鱼的做法,客居云阳时,就地取材,捞清溪鱼亲自下厨,把当年在御宴中品尝到的“贵妃鱼”做得滑嫩爽口,清鲜入味,并留下“寒花开已尽,菊蕊独盈枝”的名句。

此故事在坊间口口相传“贵妃鱼”的做法则在磨刀溪、泥溪河交汇处的龙角一带流传开来,时至今日,这道“贵妃鱼”便成了必不可少的首选菜肴。

 

 

长寿湖全鱼宴

 

长寿湖湖里自然放养的鱼肉鲜嫩,健康美味。特色的“全鱼宴”更是被称为鱼中的“满汉全席”,经过几十年的推陈出新,完整的“全鱼宴”竟有200多道菜,一条鱼就能做出七八个菜品,堪称寿湖一绝,如香酥鱼鳞、花仁鱼排、椒麻鱼丁,以及用剩下的鱼肉做出的菊花鱼和招牌鱼面等,就连平常人家拿来不知道怎么办的鱼肠和鱼泡在长寿湖的全鱼宴上也能摇身一变,成为桌上最下饭的美味——泡椒鱼杂还有身子已经熟透,鱼嘴还能张翕的果汁逍遥鱼!

酸菜鱼面

菊花鱼

回锅鱼

牙签鱼

 

凉拌鱼

剁椒鱼头

长寿湖不光有吃,更有得玩,鲨鱼船、疯狂摩托艇、极速快艇、浪漫画舫等水上游乐设施,从刺激到浪漫休闲,任你挑选!

在水上玩够了还能“上天”,水上飞机可以带你鸟瞰寿湖美景!

当然,在岸上你还可以乘坐观光车、小火车悠闲的环湖畅游,静静的欣赏寿湖沿岸的美景!

 

写到这里旅游妹已经忍不住了

小伙伴们长寿湖走起~

·旅游文化
Copyright © 2014 重庆市长寿区旅游局 地址:重庆市长寿区行政中心北楼3楼
工信部备案号:渝ICP备14002495号-1 Email:114@cqcsly.com
技术支持:鼎网科技
长寿旅游微信二维码 #

渝公网安备 50011502000134号