长寿旅游网
当前位置:主页 > 旅游文化 >

记忆三倒拐

发布时间:2017年9月5日

一条老街  一段历史  几代人的记忆

每条老街都是一座城市的历史折射

每一条老街都有自己独特的味道!

时光冲刷下的老街

总是藏有许多故事

今天

长寿旅游带你一起探寻

长寿最有故事的老街——三倒拐

 



       三倒拐古街是古县城明清两代建成的一条由长江岸至长寿城内的石板大道,全长2.5公里,由三千多级石梯拾级而上,是河街至城内唯一的人行通道,整条街蜿蜒曲折,要转三个急弯,人们习惯称“三倒拐”。

 

 

       古街依山傍水,是目前三峡库区保留最为完整的明清街市建筑,建筑均为典型巴渝特色的竹木夹壁结构,面朝长江,依山而建,因地制宜,煞是壮观。

 



 

       一条青石铺就的街道,街面宽宽窄窄,青石地面凹凸不平,高高低低的石阶已经被岁月的风雨雕刻得圆润起来,与大地作恒久的拥抱沉淀了历史;把昔日的繁华定格成了过去。

 



       在清、民时期,三倒拐商贸发达,店铺林立,房舍傍山而建,鳞次栉比。形成了三倒拐盐糖一条街的贸易市场,河街逢二五八日赶集,而三倒拐却是百日场。抗战时期更是人挑马驮夜以继日,一时盛况空前。

 




       虽然三倒拐已没有了昔日的繁荣,但却是这座小山城得以保存下来的唯一较完整的一条步行街,它是这座城市文明衍进的见证和独特的景观,历经岁月的洗礼,更加风韵犹存、引人入胜。



   这条不长的老街浓缩于时光的深处,繁华的街口,神色淡定而从容,用坚定而执着的步履跋涉在朝代更迭的长河中。它虔诚地给我们讲述着昨天和今天的故事。



 

       墙角、石缝中零零星星摇曳的小花和野草,似乎在告诉我生命的往复和顽强,鲜亮的颜色仿佛是历史的余音回响。在这条老街上慢步,有一种追寻历史的惬意,也为这闲适放松的心情着迷。

 



 

 

 

 

三倒拐古迹

       三倒拐背山面水,江天一览,沿途临木葱茏,昔日文物古迹不少。从河街出大栅子左拐经文里门是文庙(今城二校),旁有魁星楼(今幼儿园)。拾级而上右拐出武厢门是武庙(今长二中),左拐天枢门上首原有状元桥一座。过八角井直上之字拐,每拐角处都天生有大黄桷树可供行人歇脚纳凉。尤以铜鼓坎为纳凉盛地,造物有灵留三巴柱石于道旁。石上邑人清振威将军胡超题有诗文“凤凰立沙洲,溪水两边流。文武皆一品,科甲占熬头”。如今这些文物古迹历经沧桑已成历史。

 

 



 

 

·旅游文化
Copyright © 2014 重庆市长寿区旅游局 地址:重庆市长寿区行政中心北楼3楼
工信部备案号:渝ICP备14002495号-1 Email:114@cqcsly.com
技术支持:鼎网科技
长寿旅游微信二维码 #

渝公网安备 50011502000134号