长寿旅游网
当前位置:主页 > 旅游资讯 > 游在长寿 >

城市奇峡三洞沟

发布时间:2017年10月10日



        长寿城区有一道幽深险峻的峡谷“三洞沟”。城市立于峡谷之上,峡谷在城市之中,城市与峡谷浑然一体,每次见到,都会惊叹于它的神奇! 

 


        三洞沟峡谷北邻桃花新城,西接长寿老城,南连滨江走廊,是一座名副其实的城市大峡谷,这种景象,世界罕见。







三洞沟是东方的第一城市峡谷

是东方乃至世界唯一的城市仙寿文化奇峡








        三洞沟幽深险峻,属青砂岩断裂峡谷,桃花溪从峡谷底部流过,水流经过三个台阶的河床悬崖,形成三道悬岩、三级瀑布、三眼深潭的高山峡谷,因而得名三洞沟







        三洞沟峡谷长2.4公里,谷底至谷顶高约166米。宽0.5公里—0.7公里,横断面呈“V”字型,南接长江,东西北三面悬崖绝壁,北面最为奇险,可以用奇、险、秀、野来概括其特征。





        三洞沟峡谷两岸悬岩峭壁,怪石嶙峋烟雾缭绕,杳然仙境。河滩瀑布飞泻,岩洞幽深;四周森林茂密,绿树掩映,更显人间仙境之神韵。








        三级瀑布中,尤以头洞瀑布为最:瀑高约45米,宽约50米。仰头望去,飞瀑悬空而泻,轰鸣震耳欲聋,水雾缭绕不绝。



        “两路桃花香七里,桃源三洞出仙家。”这是古人对三洞沟之美的描述。







        三洞沟不仅自然风光优美,古迹和传说更为引人入胜。有相传为仙家奕棋的六角亭台“风月之台”;有传说刘备、关羽、张飞三结义的桃源寨,实为咸丰年间防御白莲教的作战地;悬岩绝壁上,有刻有摩岩刻记事碑的“长生洞”......

 








        桃花溪养育了智慧勤劳的长寿人,长寿人利用这得天独厚的水利资源,把三洞沟和水利工程紧密地联系在了一起,谱写出一段艰难曲折的水电传奇--桃花溪水电站。






·旅游资讯
Copyright © 2014 重庆市长寿区旅游局 地址:重庆市长寿区行政中心北楼3楼
工信部备案号:渝ICP备14002495号-1 Email:114@cqcsly.com
技术支持:鼎网科技
长寿旅游微信二维码 #

渝公网安备 50011502000134号