长寿旅游网
当前位置:主页 > 旅游资讯 > 游在长寿 >

福寿故里罗围山

发布时间:2017年10月11日

长寿区双龙镇境内

有一座福寿仙山 “罗围山

  罗围山又名罗围寿山,地呈龙脉,天赐美景,因“人多寿考”而成为长寿文化之源,而且其得天独厚的自然风光,美不胜收,被评为“长寿新八景”之一。


  罗围山又名罗围寿山,地呈龙脉,天赐美景,因“人多寿考”而成为长寿文化之源,而且其得天独厚的自然风光,美不胜收,被评为“长寿新八景”之一。

大罗围山高为海拔626米,面积约350亩。山顶约呈“丫”字形,平缓起伏多堡。山上森林保存较为完好,多为松林,树高林茂,葱郁蔽日。实为“春日游山,夏日纳凉,秋日观景,冬日赏雪”的好去处。





大罗围山之美,更在大罗围山“六景”:鸡岭晨光、余陵夕照、南林浩月、北峰眺远、破石涓流、塔坪烟雨。为古老神奇的大罗围山,频添了几分美色。





车辆可以直接开到山顶,山上,挺拔的松树高高地伫立在风中。站在山顶,放眼四周,便可极目千里,远山近水,尽收眼底。





   大罗围山境内,还有多处名胜古迹,有“大罗仙山”之称。山北半山腰悬岩石壁上,镌刻有“大罗山”三个古朴苍劲的大字。山上有明代寺庙宝峰院和观法寺(又名庆云寺,多已损毁);悬岩壁上有胡超题刻二方:其中“墨庄”二字及“飞凤立沙州,溪水两边流。文武皆一品,科甲占鳌头”的题诗仍清晰可见。










 近年来,不少人惊奇地发现,大罗山还暗含佛像,远远看去,大罗山山脊线,酷似一尊优雅的睡佛。如此奇观,让人暗暗称异,正应了当地历史上曾经有过的“有佛来朝”的民间传说。





   与大罗围山相比,小罗围山显得分外秀气,其山状如农家推稻谷的擂子,又名“擂子山”。山顶建有“天雄寨”,寨内建有佛教寺庙(已毁)。寨东山岩上,有一约30米高的天然“石人”,惊为天人!。“石人”头顶上,生长有珍稀植物——糯米树(因其树叶像糯米一样有粘性而名),挺拔苍翠,四季常青。






·旅游资讯
Copyright © 2014 重庆市长寿区旅游局 地址:重庆市长寿区行政中心北楼3楼
工信部备案号:渝ICP备14002495号-1 Email:114@cqcsly.com
技术支持:鼎网科技
长寿旅游微信二维码 #

渝公网安备 50011502000134号