长寿旅游网
当前位置:主页 > 旅游资讯 > 游在长寿 >

记忆川染厂

发布时间:2017年12月25日

每一代人,都有自己的无限风光

每一个人,都有自己的美好回忆

 

过去的事情

人们往往以“老”冠之

如老歌、老街、老建筑、老照片

但在我们长寿人的记忆中

还多了一个老厂房的记忆

今天长寿旅游将带你走进“探寻·长寿记忆”第三站  

 

           四川染料厂  

 

 

  川染厂,是原四川染料厂的简称,国家化工部在西南地区布点的大型国有企业,上个世纪70年代,川染厂这个词曾散发着诱人的光芒,那个年代,如果你是川染厂的子弟,那可满是骄傲与自豪,所以现在,一提起川染厂,50、60后们依然记忆犹新。

 

工厂正大门

 



切削表演   

川染厂是国家1965年先后投资1.2亿元分两期工程在原长寿县古佛公社(今长寿区凤城街道轻化路社区境内)兴建,占地面积780亩,1970年正式投产。

 









厂区内部图

川染厂的生产规模曾一度位居全国染料行业第二位,先后有18个产品获得国家、部、省、市优质奖,12个产品的产量居全国同类产品之首。









安全生产

时光荏苒,如今川染厂已不复存在,但人们却无法忘记,那个给青春洒满骄傲与自豪的年代。











这些装满年代的景致,虽已经成为记忆的定格,老厂区也没有了往日的生息,但老厂房、老物件等却在静静的诉说着它五十多年的兴衰。







今天,我们抱着怀旧的心情,再次通过这些支离破碎的画面,把尘封在记忆中的老场景痕迹及老工厂的生产元素符号以静态影像的方式呈现。

教学大楼及档案室

教育科办公楼

生活区锅炉房

家属宿舍

冰糕站

职工食堂

▲中学部

 

托儿所

照片述说曾经的辉煌,是那一代人心中挥之不去的情结,那一段激情燃烧的岁月和辉煌美好的时光,却是人们心中永远的芳华。

然芳华虽逝,记忆却永存..

 

·旅游资讯
Copyright © 2014 重庆市长寿区旅游局 地址:重庆市长寿区行政中心北楼3楼
工信部备案号:渝ICP备14002495号-1 Email:114@cqcsly.com
技术支持:鼎网科技
长寿旅游微信二维码 #

渝公网安备 50011502000134号